Страница 1 из 212»
Форум » Разное » Общение » Большой Адронный Коллайдер (Смерть или красивая жизнь?)
Большой Адронный Коллайдер
VoVaNДата: Четверг, 18.09.2008, 22:17 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Непроверенные
Сообщений: 203
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Я думаю вы все про него слышали но можно и пообсуждать.В крадце новости.

Запуск Большого Адронного Коллайдера состоялся
Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) удалось впервые провел пучок протонов по всему 27-километровому кольцу БАК. Данный запуск нельзя считать полноценным, так как установка работает на 1/30 своей щтатной мощности. Кроме того, на данном запуске не производилось столкновение протонов, цель сегодняшнего запуска другая - убедиться, что установка готова к работе. Запуск прошел в торжественной обстановке, а следующим шагом планируется запуск протонов в другую сторону.
Бозон Хиггса
Бозоном Хиггса называется элементарная частица, квант поля Хиггса, появляющаяся в Стандартной Модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. Открыт Питером Хиггсом в 1960 году. Бозон Хиггса обладает нулевым спином, то есть является скалярной частицей. При минимальной реализации хиггсовского механизма возникает один нейтральный хиггсовский бозон, а в расширенных моделях спонтанного нарушения симметрии может возникнуть несколько хиггсовских бозонов различной массы, в том числе и заряженные.

Бозон Хиггса также называют "частицей Бога", так как на его теоретическом существовании строятся все современные теории происхождения Вселенной. Его поиск является одной из основных целей экспериментов LHC - Большого Адронного Коллайдра. Дело в том, что подобные исследования уже проводились в том же месте, но в 2001 году, но не увенчались успехом. В то время в туннеле размещался Большой Электрон-Позитронный Коллайдер, LEP, имевший энергию 104 ГэВ на пучок против 14 ТэВ у современного LHC.

На Большом Адронном Коллайдре будут работать 4 декодера:
ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) - поиска бозона Хиггса
CMS (Compact Muon Solenoid) - поиска бозона Хиггса
LHCb (The Large Hadron Collider beauty experiment) - исследование физики b-кварков
ALICE (A Large Ion Collider Experiment) - поиска кварк-глюонной плазмы

Номинальная светимость LHC, на которую планируется выйти 2010 году, составляет 1,7·1034 частиц/см²·с.
На этапе Comission Run она не привысит 1029 частиц/см²·с (это весьма немного), но затем будет постепенно повышаться до номинальной.

Установка будет потреблять 180 МВт, в 2009 планируется потратить 1000ГВт, из которых 700 потребит ускоритель. Помимо основного питания, ускоритель оборудован резервными дизельными генераторами. Интересно, что приведенная цифра энергозатрат составляет примерно 10 процентов от общего потребления Женевским регионом.
Угрозы
Инфа с сайта http://largecollider.ru/

А теперь моя точка зрения.
Говорят что возможно при сталкивание почков пратона появится чёрная дыра,которая поглатит всю планету или говорят что может появится новый атом каторый притягивает к себе другие атомы и при этом уеличивается в размерах.
Я думаю что это очень интересный и увлекательный опыт.Возможно он приведёт нас к изобретению "телепортов" или машин времени.И кто знает что будет 21 октебря 2008 года.

Кто что думает?


Я больше не пью!,только изредка бухаю.
И еще запомните, Арбуз гениален!


Сообщение отредактировал VoVaN - Четверг, 18.09.2008, 22:19
 
-Mafia-Дата: Четверг, 18.09.2008, 22:44 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Непроверенные
Сообщений: 407
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
есть теория что чёрные дыры могут возникнуть, но по этой же теории они исчезнут в доли секунды. а учёный который предположил, что возникнет чёрная дыра, которая всё поглотит, живёв вроде на гаваях и видимо под кайфом ходит весь год. подобные колайдеры уже давно запускали, просто они не были такими протяжёнными и мощнами. вообще не понимаю почему все обсуждают его, если найдут что то действительно важное и новое, то нам всё равно не сообщат. кризис на фондовом рынке куда актульнее и опаснее...
 
DaviddДата: Четверг, 18.09.2008, 23:24 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Непроверенные
Сообщений: 98
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вован, ты уж извини, но пишешь фуйню, ибо еще не сведущ.
Этот коллайдер - исследование чисто теоретической физики и проходить там будут на самом деле достаточно простые опыты, которые, из-за огромных энергий, очень трудно провести и, главное, сделать детекторы, с которых результаты опыта получат. ВСЕ что говорят в телевизоре о науке - вранье. Мой брат закончил Биофак мгу, я уже почти закончил МИФИ и оба интересуемся наукой и читаем журналы. Так вот просто невозможно слушать, что там говорят.
Например, читаешь в спец. журнале американском по биохимии об открытии ученых, что некоторые клетки организма таким-то образом могут реагировать на такое-то вещество и это поможет блокировать работу того-то. Потом в телеке говорят - ученые придумали лекарство от Рака. Какого рака? Где?. Раков куча типов, на разных стадиях, часто ничего общего не имеют между собой. И эти ученые от рака ничего не придумывали, просто потенциально есть возможности как-то прервать цепочку болезни.
То же самое и с коллайдером - на 1 канале: ученые будут получать черные дыры и т.д. Не будут они получать дыры, они будут сталкивать частицы на сверхвысоких энергиях, чтобы в результате взаимодействия зарегистрировать (или не зарегистрировать) бозон хиггса, что докажет наличие частицы, отвечающей за массу. Для обычного человека нет никакой разницы - есть эта частица или нет ее.
И еще насчет черных дыр - говорят, что есть вероятность ее появления. Но в квантовой физике есть вероятность электрону перелететь на соседний уровень , даже если его энергия ниже его (т.н. туннельный эффект). И вообще вся физика на этом уровне по вероятности. Во вселенной ВСЕГДА есть вероятность, что столкнутся частицы даже с относительно низкой энергией и появится эта дыра. Была она и в прошлых ускорителях, просто вероятность была, образно, 10-25, а щас стала 10-24.

Так что соглашусь с Мафией - есть темы поважнее. А обсуждать то, о чем никакого представления не имеешь - глупо. Это все звучит круто, а на деле - такая же рутина, когда в нее погрузишься...

 
KluhtuДата: Четверг, 18.09.2008, 23:32 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По моему они фигней маятся - занимаются изучением теории, которой нет места для применения в современном мире. На счет образования черных дыр - я в этом абсолютно ничего не понимаю, но мне кажется тут есть некая аналогия с большими бомбами (атомными, водородными и т.д.), когда из двух маленьких частиц получается большой бум, хотя ученым виднее. Лучше бы ИИ создавали и развивали биологические нанотехнологии.
Quote
Возможно он приведёт нас к изобретению "телепортов" или машин времени.

Если интересует эта тема посмотри фильмы BBC. По поводу телепортов и машин времени - я уверен, что это будет возможно, но не в этом тысячелетии, по крайней мере не раньше, чем люди Марс обживут.

З.Ы. Написал свой пост до Давидда.

Сообщение отредактировал Kluhtu - Четверг, 18.09.2008, 23:35
 
VoVaNДата: Четверг, 18.09.2008, 23:54 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Непроверенные
Сообщений: 203
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я знаю о чём говарю и пишу.Еслиб не знал не создавал топик.Я по этой теме пишу рефират и мне интересна эта тема и я в курсе что чёрная дыра которая возможно появится,в долю секунды исчезнет и я знаю что они хотят выявить новую чистицу (бозон хиггса),отвечающую за массу материи.А то что говорят по ящику это бред,а предположение о конце света ещё большей бред.Просто мне было интерестно мнение других людей для рефирата.А вообще я тоже изучаю физику не на базовом уровне и учусь в заочной школе при мфти.Так что вот так

Добавлено (2008-09-18, 11:54 Pm)
---------------------------------------------
А про кризис вот.http://mobbi5.nnm.ru/krizis_2008_naskolko_gluboka_budet_zhopa


Я больше не пью!,только изредка бухаю.
И еще запомните, Арбуз гениален!
 
DaviddДата: Четверг, 18.09.2008, 23:57 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Непроверенные
Сообщений: 98
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вован, я эту школу закончил.
Я тебя не обвиняю - я тоже в твоем возрасте физикой интересовался и это круто. Но когда я говорю, что ты не представляешь, я знаю что говорю.
Когда в институте будешь учиться и у тебя будет курс квантовой физики, поймешь. Там настолько странные и не согласующиеся с обычным миром вещи, что их осознать трудно (я честно говоря, так нормально и не понял - но это и не моя специальность).

Куда поступать-то будешь?

 
GeparDДата: Пятница, 19.09.2008, 03:05 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Непроверенные
Сообщений: 802
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
дав, бери его к себе в ядерщики biggrin

вчера смотрел по National Geographic про БАК. Собственно физических подробностей мало, помоему даже частицу Бога не упомянули. Зато много фактов строительства пещер(не помню правильное название) для ЦМС и АТЛАСа. оказывается и не такой дорогой это проект - "всего" 3.5 млрд евровалюты (по сравнению с затратами стран допустим на военную промышленность). Понравилась чисто русская проблема - не работает. сделали, разобрали, собрали, проверили - не работает, исправляем. Разобрали, спустили вниз, установили - не работает )) Только на исправление неисправностей на АТЛАСе год уходило ))


"Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником"

Сообщение отредактировал GeparD - Пятница, 19.09.2008, 03:12
 
-iF-SocceRДата: Пятница, 19.09.2008, 11:06 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Непроверенные
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
а у моего учителя по физике ученик выпущеный министр обороны раши smile

infinity Formula
 
KluhtuДата: Пятница, 19.09.2008, 11:59 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Давно выпустили? smile

Сообщение отредактировал Kluhtu - Пятница, 19.09.2008, 12:06
 
-iF-SocceRДата: Пятница, 19.09.2008, 12:33 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Непроверенные
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
да, фамилия сердюков у чела, ну у министра, а выпустил он лет 30 назад

infinity Formula
 
VoVaNДата: Пятница, 19.09.2008, 13:17 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Непроверенные
Сообщений: 203
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Davidd)
Куда поступать-то будешь?

мфти-Приоритетно,мгту,мифи,мгу(физика)

Ближе к концу 10 класса уже буду серьёзно выбирать


Я больше не пью!,только изредка бухаю.
И еще запомните, Арбуз гениален!
 
BogRДата: Пятница, 19.09.2008, 14:16 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Непроверенные
Сообщений: 287
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (VoVaN)
мифи

Факультет "Б" (Информационная безопасность) - вот это тема cool

Quote (Davidd)
физикой интересовался и это круто

Я вот тоже ради углублённого изучения пошёл в физмат. Хотя 9 (7 + 2 часа лекции) уроков в неделю немного напрягает wacko


My TMX page
 
ГлюкъДата: Суббота, 20.09.2008, 22:09 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4200
Награды: 72
Репутация: 35
Статус: Offline
Нефига там не взорвётся.
 
ChesterДата: Понедельник, 22.09.2008, 12:19 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Непроверенные
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
все физики тут...
один я шаровик-менеджер biggrin


 
molot_OKДата: Понедельник, 22.09.2008, 19:55 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Непроверенные
Сообщений: 220
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
небольшой боянчег в тему.
http://www.cyriak.co.uk/lhc/lhc-webcams.html


 
Форум » Разное » Общение » Большой Адронный Коллайдер (Смерть или красивая жизнь?)
Страница 1 из 212»
Поиск: